Dégustation de plusieurs millésimes de ce vin culte de l’Alentejo (Portugal), ainsi que d’autres de la gamme Cartuxa.

Les principales données concernant Pêra-Manca sont les suivantes :

– Pêra-Manca est le nom des vins rouges et blancs « cultes » élaborés par le grand producteur de l’Alentejo Adega Cartuxa.
– La cave Cartuxa compte 560 hectares de vignes dans la région d’Évora, sur un terrain de 6500 hectares.
– Pêra-Manca était une célèbre marque de vin au 19e siècle, mais n’a pas été élaboré à partir de 1920 en raison de la conjonction du phylloxéra et du décès du propriétaire.
– La marque a été ressuscitée en 1990 sous des formes rouges et blanches.
– Les cépages utilisés pour les blancs sont l’Antão Vaz et l’Arinto, et pour les rouges, le Trincadeira et l’Aragonez.
– Le blanc est vinifié en barrique et les rouges sont élaborés dans de grandes cuves de chêne français avec une macération post-fermentaire de 45 à 60 jours et un élevage de 18 mois en fût de chêne grand format de 3500 litres.
– Pedro Baptista est le chef vigneron de Cartuxa depuis 2004.
– Le marché décide du prix de ces vins, et il n’est pas courant de trouver une bouteille de rouge sur le marché à moins de 400 €.
– La production se situe entre 20 000 et 30 000 bouteilles de rouge, avec environ 90 000 bouteilles de blanc.
– Pour leurs vins d’amphore, ils ont 15 talhas de 1886.

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